La cuisine italienne dépasse largement les stéréotypes de la pizza et des pâtes. Qu'il s'agisse de plats savoureux ou de hors-d'œuvre raffinés, l'Italie propose une variété impressionnante de recettes végétariennes. Plongeons dans l'univers culinaire des légumes grâce à trois recettes inspirantes à réaliser dans votre cuisine.
Préparation du bouillon de légumes
Les Italiens utilisent fréquemment le bouillon de légumes comme base pour de nombreux plats. Voici comment préparer un bouillon savoureux :
- 2 pommes de terre
- 1 oignon
- 2-3 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 courgette
- 2 branches de céleri
- 1 ou 2 branches de persil
- 1,5 l d’eau
- Huile d’olive extra-vierge
- Sel
Étapes de préparation :
- Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux moyens.
- Placez-les dans une grande casserole d’eau salée, portez à ébullition, puis laissez mijoter 15 minutes avec un filet d'huile d'olive.
Les supplí di riso ai piselli en antipasti
Ces croquettes de riz aux petits pois, originaires de Rome, sont un régal en entrée. Voici les ingrédients nécessaires :
- 300 g de riz carnaroli
- 600 ml de bouillon de légumes
- 400 g de tomates pelées en boîte
- 1 cuil. à soupe d’herbes séchées (basilic, origan)
- 1 oignon
- 140 g de petits pois surgelés
- 100 g de mozzarella végétale
- 200 g de chapelure
Étapes de préparation :
- Cuire le riz dans le bouillon jusqu’à ce qu'il soit al dente, puis laisser refroidir.
- Préparer une sauce en faisant mijoter l'oignon et les tomates avec les herbes.
- Mélanger le riz, la sauce, et les petits pois. Former des boulettes avec un morceau de mozzarella au centre.
- Paner les boulettes et les faire cuire au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Le risotto allo zafferano e zucca arrosto
Ce plat principal allie le safran à la courge rôtie pour un risotto crémeux inoubliable. Voici ce dont vous aurez besoin :
- 200 g de riz arborio
- 300 g de courge
- 600 ml de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 50 ml de vin blanc
- 1 sachet de safran
Étapes de préparation :
- Rôtir la courge au four jusqu’à ce qu'elle soit tendre.
- Faire revenir l'oignon, ajouter le riz et le vin, puis incorporer le bouillon progressivement.
- Terminer en mélangeant la courge rôtie au risotto et en servant chaud avec du persil.







